Intestazione grafica del Sito Web Ufficiale  della Riserva Naturale Montagne della Duchessa
Menu:


Foto Aquila Reale fotografata sulle Montagne della Duchessa
Foto Aquila reale

Aquila reale (Aquila chrysaetos): scheda tecnica



DESCRIZIONE: Rapace di grosse dimensioni, apertura alare 204-220cm, la femmina è più grande del maschio. Nidifica in alte pareti rocciose o sugli alberi. Piumaggio di colore bruno con capo e spalle dai riflessi dorati. I giovani (vedi galleria foto) hanno evidenti macchie bianche sulla coda e sulle ali.

ALIMENTAZIONE: Si nutre di mammiferi di dimensione variabile (lepri, volpi, camosci, caprioli), di uccelli e anche di rettili.

RIPRODUZIONE: I nidi costruiti prevalentemente su roccia sono generalmente posti al di sotto dei territori di caccia. In inverno le coppie territoriali affermano la loro presenza presso i siti riproduttivi eseguendo i caratteristici voli a festoni.

IN RISERVA: Nidificante in Val di Teve fino agli anni 1950-1960, attualmente frequenta la zona solo per motivi trofici.

LEGISLAZIONE A PROTEZIONE DELLA SPECIE:

  • L. 157/92
  • Dir. 09/147/CEE (ex dir 79/409/CEE All. I)
  • Convezione di Berna All. III
  • Convezione di Bonn All. II
  • Convezione di Washington All. A

PUBLICAZIONI:
Dal workshop tenutosi a Percile (RM) nel Parco dei Monti Lucretili il 16 marzo 2013, dove, la Riserva Naturale Montagne della Duchessa ha portato il suo contributo con l’intervento della Dr. biol. E. Peria , Responsabile del Servizio Agronomico – Naturalistico , il documento (formato pdf):
L’Aquila reale nell’Appennino centrale (Copyright © 2013 R.N.R. Montagne della Duchessa)

Anteprima del file PDF

Valid XHTML 1.0 Strict

CSS Valido!

Stemma del Comune di Borgorose Tutte le immagini ed i contenuti pubblicati su questo sito sono di proprietà della Riserva Naturale Regionale "Montagne della Duchessa" Riproduzione Vietata Senza Autorizzazione. Stemma Regione Lazio