A SCUOLA CON LE API DELLA DUCHESSA

TRE APPUNTAMENTI CON GLI STUDENTI DEL V ANNO DELL'ISTITUTO TECNICO COMMERCIALE DI BORGOROSE PER PARLARE DI APICOLTURA.

A cura di: Marta Mastrantonio e "Gruppo Api" della Riserva Naturale Montagne della Duchessa


22 gennaio 2010 all' ITC di Borgorose a scuola con i Guardiaparco e gli Operatori della Riserva per illustrare il progetto e per imparare a conoscere la morfologia, la tassonomia, la biologia e la vita sociale delle api.

Recupero sciame api
Recupero di uno
sciame d'api
Controllo arnie api
Controllo periodico
delle arnie
Particolare del favo
Particolare di un favo
Trasporto melari in laboratorio
Trasporto miele
in laboratorio

25 marzo 2010 a Roma ospiti dell'Universita di Tor Vergata al futuro Orto Botanico per assistere alle presentazioni a cura della Professoressa Canini e dei suoi collaboratori su: Il progetto per l'Orto Botanico e Banca del germoplasma, dell'Universita di Tor Vergata di Roma; l'utilizzo dei prodotti delle api e le attivita di ricerca ad essi connesse; la struttura, le caratteristiche e l'utilizzo del miele; la descrizione dell'arnia, il comportamento della famiglia e le varie funzioni delle api all'interno della famiglia; la qualita del miele e le sostanze estranee, gli effetti dei pesticidi e antibiotici. Al termine delle presentazioni gli studenti hanno eseguito un'analisi sensoriale di diversi tipi di miele: analisi olfattiva, visione e gusto. L'incontro e terminato con la visita al laboratorio di gascromatografia, e insieme alla Dott.ssa Canuti e al Dott. Di Marco ed e stato eseguito dagli studenti un test di presenza-assenza di Tetracicline, su due campioni di miele.

Prelievo di un favo
Prelievo di un favo
per il monitoraggio
Studenti dell'ITC di Borgorose all'Universita di tor Vergata
Studenti dell' ITC
di Borgorose in visita
all'Universita Tor Vergata
di Roma
Campioni di miele e favo
Campioni di miele
e di Favo per
le analisi presso
l'Universita Tor Vergata
Arnia per monitoraggio
Arnia utilizzata
per il monitoraggio

17 maggio 2010 in viaggio verso l'Apicoltura Ciaccia di Celano (AQ) per osservare attivamente le diverse fasi di prodotti apistici dalla produzione alla vendita, in particolare si e potuta effettuare l'osservazione dal vivo di una delle famiglie dell'apiario presente sul posto; visitare ed assistere al processo di smielatura e tutte le fasi relative agli altri prodotti apistici, presso il laboratorio nonch visitare il punto vendita.

Visita all'Apicoltura Ciaccia di Celano (AQ) foto 1
Visita all'Apicoltura
"Ciaccia" di Celano (AQ) 1
Visita all'Apicoltura Ciaccia di Celano (AQ) foto 2
Visita all'Apicoltura
"Ciaccia" di Celano (AQ) 2
Visita al laboratorio dell'Apicoltura Ciaccia di Celano (AQ) foto 2
Visita al laboratorio
"Ciaccia" di Celano